Преступление несовершеннолетнего

22.12.2017 года заместителем Балахнинского городского прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении несовершеннолетнего М. по ч.1. ст.167 и п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

По версии следствия, 10.03.2017 года около 20:45 несовершеннолетний М. и несовершеннолетний Ф., в силу возраста не подлежащий уголовной ответственности, проходя мимо дома № 65 по ул. Дзержинского, г. Балахны, увидели стоящий около подъезда № 1 данного дома автомобиль марки Lada Priora 21703 государственный регистрационный знак Е051ТН/152, принадлежащий Рабину Е.А., которым управляет Рабина В.В., испытывая неприязненные отношения к Рабиной В.В. и ее супругу Рабину Е.А.,  несовершеннолетние М. и Ф. договорились между собой совершить умышленное уничтожение и повреждение с причинением значительного ущерба принадлежащего Рабину Е.А. вышеуказанного автомобиля.

С целью реализации своего преступного умысла несовершеннолетние М. и Ф., действуя умышленно, совместно и согласованно, подошли к автомобилю марки Lada Priora 21703, государственный регистрационный знак Е051ТН/152, и убедившись, что рядом никого нет и за их преступными действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, совместно и согласованно, несовершеннолетний Ф., в силу возраста не подлежащий уголовной ответственности, оторвал от автомобиля левое наружное зеркало, которое впоследствии выбросил. Несовершеннолетний М. нанес один удар ногой  в левую заднюю дверь автомобиля, после чего сработала сигнализация автомобиля. После этого несовершеннолетние М. и Ф. скрылись с места совершения преступления.

В результате совместных и согласованных умышленных преступных действий несовершеннолетних М. и Ф. Мансуровым А.А. Рабину Е.А. причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 13 440 рублей.

Кроме того, 25.06.2017 года около 22:00, несовершеннолетний М. гуляя в районе дома № 1/16 по пр. Дзержинского г. Балахны, решил совершить кражу чужого имущества, чтобы впоследствии распорядиться им по своему усмотрению, с целью  извлечения для себя материальной выгоды.

С целью реализации своего преступного умысла несовершеннолетний М. в тот же день, действуя умышлено, из корыстных побуждений, находясь около второго подъезда вышеуказанного дома, имеющего входную дверь, оборудованную домофоном, увидев, что неустановленное следствием лицо открыло дверь имеющимся у него магнитным ключом, и вошло в подъезд дома. Несовершеннолетний М., осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись данным обстоятельством, забежал в след за неустановленным следствием лицом  в  открытую дверь подъезда дома.

Осуществляя свой преступный умысел, несовершеннолетний М., обратил внимание на велосипед марки «STELS Challenger», который стоял  под лестничной площадкой. Несовершеннолетний М. подошел к месту, где находился велосипед и, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, из корыстных побуждений тайно похитил велосипед  марки «STELS Challenger», стоимостью 6 100 рублей, принадлежащий Распутиной О.А., причинив последней значительный материальный ущерб на указанную сумму, распорядившись похищенным имуществом впоследствии по своему усмотрению, а именно спрятал в лесополосе с целью дальнейшего использования.

В судебном заседании М. полностью признал вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном.

Санкция ч.1 ст.167 УК РФ предусматривает максимальное наказание
за совершенное преступление в виде лишения свободы на срок до 2 лет, санкция ч.2 ст.158 УК РФ – до 5 лет.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд, согласившись
с позицией государственного обвинителя, признал М. виновным
в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.167 и п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначил М. по совокупности преступлений наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Помощник Балахнинского городского прокурора юрист 3 класса А. А. Назаров