Ужесточена ответственность за нарушение срока и порядка оплаты обязательств по государственным и муниципальным контрактам

Президентом Российской Федерации 26.07.2017 подписан Федеральный закон  №189-ФЗ, в соответствии с которым  Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен  новой  статьей 7.32.5, предусматривающей ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

За такой проступок должностному лицу заказчика грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение его могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет. Аналогичные наказания предусмотрены за неисполнение обязанности по авансированию, если оно предусмотрено контрактом.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных часть 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции контрольных органов в сфере закупок, частью 2 названной статьи —  судей.

Данные изменения вступили в силу с 6 августа 2017 года.

При этом постановление по такому правонарушению не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а если его рассматривает суд – по истечении трех месяцев. Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ, при длящемся нарушении, каким является несоблюдение порядка оплаты, сроки давности исчисляют со дня обнаружения правонарушения.

Таким образом, с учетом внесенных изменений городской прокуратурой приняты меры по усилению надзора в указанной сфере с целью выявления указанных административных правонарушений и привлечения к ответственности виновных лиц.

Старший помощник Балахнинского  городского прокурора В. О. Спирина