Зарплата «в конверте»

Право на получение заработной платы гарантировано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Размер заработной платы работнику устанавливается трудовым договором (ст. 135 Трудового кодекса РФ). Выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В силу требований ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику должен выдаваться расчетный лист с указанием составных частей заработной платы, удержаний и размера суммы к выплате.Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах» или на руки без трудового договора или в меньшем размере, чем указано в трудовом договоре, работник лишает себя следующих социальных гарантий:

— на «серую» часть зарплаты работодатель не производит отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а значит — не будет достойной пенсии и оплаты временной нетрудоспособности;

— зарплата «в конвертах» или так называемая «серая зарплата» чревата неполучением пособий по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком; — на «серую» часть зарплаты невозможно получить налоговые вычеты;

— при предоставлении кредитов зачастую требуется представить справки по форме 2-НДФЛ, в которых отражена лишь «официальная» часть зарплаты.  Имеющему достаточный реальный доход работнику кредит на необходимых условиях может стать недоступным;

— при конфликтной ситуации в момент увольнения работодатель может произвести окончательный расчет по «официальной» части зарплаты и не отдать «серую» часть.

Таким образом, «серые» зарплаты и трудовые отношения без оформления — выгода для недобросовестных работодателей и угроза для прав работников.

Если вам платят «в конвертах» или без трудового договора, обращайтесь в прокуратуру, государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального страхования, управления труда и занятости населения, местные администрации.

 

Заместитель Балахнинского городского прокурора В. С. Сидоренко