Директор муниципального предприятия Балахнинского района, который не выплачивал работнику заработную плату, оказался на скамье подсудимых

30.10.2018 руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области в отношении действующего депутата, члена выборного органа местного самоуправления, и одновременно директора МУП «Гидроторф-Водоканал МО «р.п. Гидроторф» на основании материалов проверки, проведенной Балахнинской городской прокуратурой, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). 

Как установлено в ходе следствия, директор муниципального унитарного предприятия в период времени с октября 2017 года по февраль 2018 года не выплачивал работнику указанного предприятия  причитающуюся ему заработную плату. При этом в период образования задолженности по заработной плате в кассу предприятия поступали денежные средства, в связи с чем у предприятия имелась возможность для ее погашения перед работником, однако руководитель предприятия вместо этого производил выплату заработной платы самому себе. 

В ходе предварительного расследования К. признал свою вину в совершении преступления и полностью загладил причиненный им вред.  

Поскольку К. ранее не судим, впервые совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, и загладил причиненный им вред, Балахнинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области уголовное дело направлено мировому судье с ходатайством о его прекращении и назначении К. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Постановлением мирового судьи от 12.02.2019 уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, прекращено в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 рублей. 

Указанное постановление вступило в законную силу. 

 Государственный обвинитель С. С. Коврижина