Пресс-релиз Балахнинской городской прокуратуры

Триста тысяч рублей в качестве морального вреда и  более семидесяти тысяч рублей на погребение дочери  взыскано с виновного лица 33-летнего жителя Балахны, который 1 января 2016 года в дневное время дома, находясь  в состоянии алкогольного опьянения, нанес  дочери заявительницы различные телесные повреждения ножом, в том числе  и в жизненно важные органы, в результате чего потерпевшая умерла.

Указанное стало возможным в результате рассмотрения  Балахнинским городским судом иска матери погибшей, в котором прокурор участвовал в соответствии со ст.45 ГПК РФ дела, поскольку иск был связан с возмещением вреда, причиненного  жизни и здоровью, и относился к категории дел, обязательной для вступления в процесс прокурора.

Суд согласился  с позицией прокурора, удовлетворив заявленные требования.

Указанное решение обжаловано ответчиком  в вышестоящий суд. Между тем определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского  областного суда от 06 февраля 2018 года указанное решение суда оставлено без изменения.

Следует отметить, что постановлением суда в рамках рассмотрения уголовного дела виновник освобожден от уголовной ответственности в связи с наличие психического заболевания и к нему применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Старший помощник Балахнинского городского прокурора В. О. Спирина